MALINA: «На эстраде пришло время для искренности и настоящих чувств! Гламур уже не интересен»

Интервью Малины Алене Штефан. Оригинальная версия статьи в блоге Алены.

Певица MALINA на сцене с самого детства. Широкому зрителю она стала известна в начале 2000-х годов, когда в результате сотрудничества с продюсером Евгением Фридляндом на экраны вышли клипы «Кайф» и «Выключатель», а в свет вышел альбом «Org.азм». Яркая и талантливая девушка сразу запомнилась любителям музыки. Однако со временем взгляды на творчество разошлись, и сейчас они с Евгением просто друзья. После небольшой паузы, которая произошла в творческой жизни певицы, она готова снова порадовать своих поклонников и просто тех людей, кто любит настоящую, искреннюю, качественную живую музыку.

Ты из военной семьи. Почему ты выбрала именно музыку?

— Мне это было интересно. А семья действительно военная: папа – подполковник, дедушка – известный генерал Малиновский, а мама — мастер спорта по гимнастике, чемпионка Карелии. И мимо меня не прошли стрельба из разных видов оружия, начиная от пистолета и заканчивая снайперской винтовкой, собирание макетов военных кораблей. Уже в сознательном возрасте я научилась управлять 2-х местным самолетом и вертолетом, катером.

Музыка появилась в моей жизни в 10 лет. С 14-ти лет выступления стали приносить деньги. Мы организовали совместно c Андреем Куряевым  костюмированное танцевальное шоу «Карнавал любви» на его песни, гастроли с которым проходили очень успешно – по 250 концертов в год! Параллельно я продолжала заниматься спортивной гимнастикой до 17 лет.

А потом не стало времени?

— А потом я попала в страшную автомобильную аварию. Долгое время находилась в коме. А когда пришла в себя, сначала никого не узнавала, даже не помнила, что произошло. Диагноз был страшным: перелом позвоночника. Почти полгода лежала неподвижно на больничной койке. А потом врачи сообщили, что я никогда не смогу  ходить. Это был для меня  как смертный приговор. Через несколько месяцев я попросила перевезти меня домой и постепенно начала двигаться – держать голову, сидеть, подниматься… Каждое движение доставляло невероятную боль. Падала в обморок, приходила в себя, и пробовала снова. На восстановление ушло 3 года. И конечно все это время моя семья была рядом. Мы вместе прошли через все это. Это был очень сильный психологический перелом. Но с другой стороны появилось сильное желание во что бы то ни стало выздороветь и доказать, что меня еще рано списывать со счетов.

В Москве ты начала работать с продюсером Евгением Фридляндом.

— Да. Но со временем взгляды на творчество разошлись. Мы расстались хорошо, и потом он мне помогал. Например, когда я собралась на фестиваль «5 звезд» в Сочи. Брали только артистов, которые сотрудничают с какими-то лейблами. По-другому попасть было невозможно. И тогда я попросила его отправить меня от своего продюсерского центра. В итоге взяла 3-ю премию и приз прессы. Меня там очень поддерживали Филипп Киркоров и Иосиф Кобзон, за что огромное спасибо.

Но все же у тебя возникла некая творческая пауза…

— На самом деле такой глобальной паузы не было. Шоу-бизнес- очень сложная структура. Когда мы закончили работать с Женей Фридляндом, я сама начала всем заниматься. Но, к сожалению, у нас так устроена музыкальная индустрия, что «одиночкам» сложно куда-то пробиться. Если только конечно ты не имеешь за спиной многие годы постоянного нахождения на музыкальном олимпе. У нас много таких, я даже не буду называть имена – их все знают. Но мои шаги на большой эстраде на тот момент только начинались. И я, конечно, сталкивалась с такой проблемой, что люди закрывали двери, когда узнавали, что продюсера нет. Конечно, происходили события в творчестве. В 2008-м в Итальянском городе Сан-Ремо я представляла Россию на фестивале «AllArts», озвучила песни главной героини телесериала «Все смешалось в доме» кинокомпании А-Медиа. В 2009-м  записала микс песен «Стриптиз» и «Ломка» в сотрудничестве с  Сергеем Кристовским (группа «Ума Турман»).Но все это были разовые проекты, которые не могли принести того результата, который был нужен для поднятия на музыкальный олимп. В то время я, честно признаться, была в отчаянии и практически никому не верила. А однажды утром я проснулась без голоса. Жутко перепугалась. Но через несколько дней он появился, но уже другой — в нем появилась хрипотца. Еще через какое-то время меня заметил Михаил Шуфутинский, с которым мы записали песню «Малина» (авторы Игорь Зубков и Константин Арсенев). Песня занимала первые места в чартах многих радиостанций и вышла в сольном альбоме Михаила Шуфутинского «Брато». Кроме того, Михаил взял меня с собой в гастрольный тур в качестве специального гостя. А потом в моей жизни появился «Gigant records». Генеральный директор компании и руководитель нового проекта Малина —  Евгений Кузнецов. А авторы моих новых песен – настоящие мэтры — поэт Константин Арсенев и композитор Игорь Зубков. Если честно, до встречи с ними я  уже начала терять надежду, что есть люди, которые мыслят со мной в одном направлении и готовые создавать «серьезную» музыку.

Что ты имеешь в виду под словом «серьезная»?

— Я скажу так: Новая Малина – искренняя, честная, естественная. Безусловно, яркая. Сейчас мы не подгоняем ее под определенный формат. В песнях будут элементы рока, фанка, блюза, диско,… И конечно слова – о том, что волнует каждого человека. Волнует не тогда, когда он находится в некой мишуре, среди множества людей, а когда он находится наедине с собой. Потому что только с самим собой мы можем понять, осмыслить и желать пусть простых, но самых важных вещей и чувств.

Не боитесь, что это слишком рискованная затея? Все-таки больше популярна музыка другого жанра…

— Популярна она только потому, что ее практически навязывают людям. Я не имею ничего против, везде есть хорошие профессиональные артисты. Но, нам кажется, что пора уходить от этого слова «формат». Мы нисколько не боимся этого. Существует множество артистов, которые в него не вписываются и вполне известны, собирают стадионы. Пелагея, например. Она стоит неким особняком на нашей эстраде. К тому же, каждый человек однажды приходит к тому, чему пришли я и мои авторы. И это не исчезает – оно остается на всю жизнь.

Эта музыкальная ниша оказалась свободна?

— Абсолютно. Все стремятся попасть под «формат», который кто-то придумал. А он не позволяет раскрыть себя и сказать людям то, что хотим сказать сейчас мы.

Когда ждать новых песен?

— Уже совсем скоро. Сейчас вовсю идет запись. Мы не заставим себя долго ждать. И могу точно пообещать, что концерты будут очень интересными. Скучно не будет!

Константин Арсенев и Игорь Зубков также поделились своим мнением не только по поводу «новой» Малины, но и музыкальной индустрии в России в целом.

Константин Арсенев:

—         Я знал MALINу во времена ее работы у Фридлянда. Это был хороший проект. Модный, стильный. Но сейчас мы делаем совершенно другие песни. Просто когда человек очень многое переживает в жизни, а ей довелось многое пережить как раньше, так и в Москве, то вся мишура опадает. Остаются лишь простые понятия, но самые важные – честность, естественность, неподкупность. Она не лжет себе, она не лжет людям. Сейчас мы делаем взрослую музыку без скидок на жанр. Там будут элементы рока, фанка, блюза, диско,… В сегодняшней популярной музыке осталась лишь форма, но нет самой сути. Это угнетает. Хочется чего-то настоящего. И мы очень постараемся в творчестве Малины наверстать этот огромный пробел. Мы не будем ограничиваться каким-то форматом, как это делают все артисты, потому что чем вещь ярче, тем меньше она вписывается в формат. Талант нельзя ограничить какими-то рамками. Он там не уживется.

Игорь Зубков:

—         Сейчас в России некий культурный вакуум. И мы, как все, ищем пути выхода из него — чтобы качество музыки было на мировом уровне. Но при этом мы хотим сохранить русские корни и содержательность песен. Чтобы их можно было не один раз прослушать, а чтобы песня запомнилась, тронула и отложилась на многие годы. К тому же, шоу-бизнес сильно изменился, и сейчас уже не вкладывают в артистов миллионы. Но Малина все равно идет вперед и поет. И будет петь. При любых обстоятельствах. И слушатели чувствуют ее искренность и талант, потому что доля честности нужна каждому человеку. Malina  не вписывается в два сложившихся образа певиц, и женщин в общем, в России – либо обиженных, либо вечно безответно влюбленных. MALINA – новый потенциальный герой, образ сильной, свободной городской женщины. Очень своевременный и актуальный.