Однажды я была на мероприятии, где исполнялись азербайджанские песни

Российская певица MALINA: «Надеюсь, в ближайшее время мне удастся побывать в Баку»

12:06 19-03-2011

Российская певица MALINA на сцене с самого детства. Широкому зрителю она стала известна в начале 2000-х годов, когда в результате сотрудничества с продюсером Евгением Фридляндом на экраны вышли клипы «Кайф» и «Выключатель», а в свет вышел альбом «Org.азм». Яркая и талантливая девушка сразу запомнилась любителям музыки. Однако со временем взгляды на творчество разошлись, и сейчас они с Евгением просто друзья. После небольшой паузы, которая произошла в творческой жизни певицы, она снова вернулась на сцену, стремительно набирая популярность. О себе, своем творчестве, азербайджанской музыке она рассказала в интервью Vesti.Az.

— Когда ты решила связать свою жизнь с музыкой?

— С раннего детства я занималась спортивной гимнастикой, хореографией и плаванием. А в 10 лет школьный учитель музыки разглядел во мне вокальные способности. Параллельно с вокалом я начала учиться играть на гитаре. И так как я много танцевала, так и научилась петь, танцуя. В будущем мне это сильно пригодилось, и в Москве я даже написала дипломную работу на эту тему.

— Чем ты занималась во время творческой паузы? Может быть, пробовала себя в чем-то новом?

— На самом деле такой глобальной паузы не было. Шоу-бизнес — очень сложная структура. Когда мы закончили работать с Женей Фридляндом, я сама начала всем заниматься. Но, к сожалению, у нас так устроена музыкальная индустрия, что «одиночкам» сложно куда-то пробиться. Если только конечно ты не имеешь за спиной многие годы постоянного нахождения на музыкальном олимпе. У нас много таких, я даже не буду называть имена – их все знают. Но мои шаги на большой эстраде на тот момент только начинались. И я, конечно, сталкивалась с такой проблемой, что люди закрывали двери, когда узнавали, что продюсера нет. Так получилось, и когда я собралась на фестиваль «5 звезд» в Сочи — брали только артистов, которые сотрудничают с какими-то лейблами. По-другому попасть было невозможно. И тогда я попросила Евгения Фридлянда отправить меня от своего продюсерского центра. В итоге взяла 3-ю премию и приз прессы.

Меня там очень поддерживали Филипп Киркоров и Иосиф Кобзон, за что им огромное спасибо. Конечно, происходили события в творчестве. В 2008-м в Итальянском городе Сан-Ремо я представляла Россию на фестивале «AllArts», озвучила песни главной героини телесериала «Все смешалось в доме» кинокомпании А-Медиа. В 2009-м записала микс песен «Стриптиз» и «Ломка» в сотрудничестве с Сергеем Кристовским (группа «Ума Турман»). Но все это были разовые проекты, которые не могли принести того результата, который был нужен для поднятия на музыкальный олимп. В то время я, честно признаться, была в отчаянии и практически никому не верила.

— Как тебе удалось это пережить психологически? Артисты ведь особенно чувствительные люди…

— Если уж говорить откровенно, в моей жизни было много событий, которые должны были сломить меня. Но не сломили, хотя и отразились очень сильно на моих взглядах и мироощущении.

— Например?

— Первое я плохо помню, так как это случилось еще в младенчестве — в год и восемь месяцев я упала в таз с кипятком. В результате — семь наркозов, три пластические операции. Меня буквально вытащили с того света. А в 17 лет я попала в страшную автомобильную аварию. Долгое время я находилась в коме. А когда пришла в себя, сначала никого не узнавала, даже не помнила, что произошло. Диагноз был страшным: перелом позвоночника. Почти полгода лежала неподвижно на больничной койке. А потом врачи сообщили, что я никогда не смогу ходить. Это был для меня как смертный приговор. Через несколько месяцев я попросила перевезти меня домой и постепенно начала двигаться – держать голову, сидеть, подниматься… Каждое движение доставляло невероятную боль. Падала в обморок, приходила в себя, и пробовала снова. На восстановление ушло 3 года. И конечно все это время моя семья была рядом. Мы вместе прошли через все это. Это был очень сильный психологический перелом. Но с другой стороны появилось сильное желание во что бы то ни стало выздороветь и доказать, что меня еще рано списывать со счетов.

И когда произошла эта «пауза» в творчестве… Не скажу, что мне было легко. Но я как оптимистка все-таки верила, что все будет! За это время я пересмотрела свои взгляды и на музыку. Мне захотелось чего-то более настоящего. И судьба подарила мне встречу с генеральным директором компании «Gigant records» Евгением Кузнецовым, который сейчас является руководителем моего проекта, и авторами моих новых песен – настоящими мэтрами, люди, которые, как никто другие, могут передать через музыку и стихи все то, что так важно и нужно услышать каждому человеку – поэтом Константином Арсеневым и композитором Игорем Зубковым. У нас одна цель и мы ее обязательно достигнем!

— И какова концепция новой Малины?

— Новая Малина – искренняя, честная, естественная. Безусловно, яркая. У нас нет определенного формата, и в песнях будут элементы рока, фанка, блюза, диско,… И конечно слова – о том, что волнует каждого человека. Волнует не тогда, когда он находится в некой мишуре, среди множества людей, а когда он находится наедине с собой. Потому что только с самим собой мы можем понять, осмыслить и желать пусть простых, но самых важных вещей и чувств.

— Не боишься, что это слишком рискованная затея? Все-таки больше популярна музыка другого жанра…

— Популярна она только потому, что ее практически навязывают людям. Я не имею ничего против, везде есть хорошие профессиональные артисты. Но, нам кажется, что пора уходить от этого слова «формат». Мы нисколько не боимся этого. Существует множество артистов, которые в него не вписываются и вполне известны, собирают стадионы. Пелагея, например. Она стоит неким особняком на нашей эстраде. К тому же, каждый человек однажды приходит к тому, чему пришли я и мои авторы. И это не исчезает – оно остается на всю жизнь. Как выяснилось, музыкальная ниша в этом плане сейчас абсолютно свободна.

— Когда ждать новых песен?

— Уже совсем скоро. Сейчас вовсю идет запись. Мы не заставим себя долго ждать. И могу точно пообещать, что концерты будут очень интересными. Скучно не будет!

— Чем насыщена твоя жизнь кроме музыки?

— Я люблю сноуборд, умею стрелять из разных видов оружия, начиная от пистолета и заканчивая снайперской винтовкой (мой папа – подполковник, а дедушка – известный генерал Малиновский). Люблю путешествовать, обожаю русскую баню, рыбалку, отдых в тайге. Кроме того, умею собирать макеты военных кораблей, управлять 2-х местным самолетом и вертолетом, катером…

— Разносторонние увлечения…

— Да. Еще я очень люблю готовить. Но, безусловно, ничто не сравнится с моей главной страстью – музыкой!

— Ты знакома с азербайджанской культурой, музыкой?

— Насколько мне известно, народная музыка развивалась много веков и внесла огромную лепту в развитие азербайджанской музыки в целом. Она уникальна. Я знаю, что у вас очень много талантливых артистов с потрясающими голосами. Однажды я была на мероприятии, где исполнялись азербайджанские национальные песни. Это очень красиво. И слушатель там, безусловно, очень хороший и радушно принимающий.

— А в Баку бывала?

— Пока мне не удалось там побывать. Но я очень хочу побывать в старом городе (Ичери-шехер – ред.). Насколько я знаю, он окружен крепостными стенами, а внутри множество лабиринтов, узких улочек и старинных построек. Надеюсь, в ближайшее время мне удастся посетить его.

Гамид Гамидов (Москва, Россия)